История советских лотерей (1917-1924)

21 марта 2020 года книга «История советских лотерей (1917-1924)» вышла в издательстве «Лимбус Пресс» с цветными иллюстрациями, документами, плакатами и фотографиями той эпохи.

Период законодательного регулирования лотерей, о котором рассказывается в книге весьма хаотичен и непредсказуем. Лотерейная жизнь страны того времени была насыщена самыми разнообразными продуктами, фантазия устроителей била через край, рождая иногда совершенно «уникальные» проекты. Собственно, жизнь лотерей в это время напоминает и отражает жизнь самой страны.

В книге подробно рассказано о первых лотереях советской эпохи. Всероссийские лотерейные проекты не снискали лавров у простого народа, не принесли ощутимых средств в бюджеты организаций, их проводивших. Все они запомнились различного рода скандалами, расследованиями и уголовными делами, а также весьма странными формулами их проведения, в том числе сдачи их на аутсорсинг частным лицам. Негативно закончилась и история с первой государственной лотереей, организатором которой должен был выступить Наркомфин, – лотерея не состоялась.

На губернском и местном уровне у лотерей была совсем другая жизнь, они были крайне популярны у властей и крайне непопулярны в народе. С учетом того, что возможностей добровольно взять у обнищавшего населения какие-то средства на реализацию социальных проектов было не так много, различного рода организации печатали лотерейные билеты на свой страх и риск, иногда, правда, заручившись поддержкой местных властей, и активно, с различного рода настойчивостью распространяли их среди населения. Формулы лотерей для участников были крайне неинтересны, а математическое ожидание выигрыша большинства лотерейных проектов было, что называется, «ниже низшего».

Нельзя не отметить, что в условиях становления нового государства лотереи нередко являлись для властей попыткой реализовать экономические и социальные функции. При этом население к ним относилось в абсолютном своем большинстве отрицательно, лотерейные билеты старалось не покупать и в обещания устроителей мероприятий не верило. Тем не менее, стоит констатировать, что лотереи в эти годы являются одним из самых популярных предприятий добровольно-принудительного сбора денежных средств с населения и пополнения бюджетов первых добровольных обществ.

Запреты, щедро принимаемые и охраняемые советским правительством, на практике не заработали. Да и в условиях тяжелой финансовой жизни страны власти спокойно относятся к различного рода финансовым нарушениям устроителей лотерей. Особенно ярко это проявляется в 1918–1920 годах. Никто досконально не знает, сколько на советском рынке обращается денежных средств, что уж говорить о лотерейных билетах.

Безусловно, важными событиями в лотерейной жизни страны стали лотереи ЦК Союза увечных воинов, лотереи ЦК Помгол и ЦК Последгол, лотерея Государственного академического Большого театра и проект государственной лотереи Наркомфина. У каждой из этих лотерей своя судьба, и у всех незавидная. Большое место в истории лотерей отводится лотереям «Урны», «лотереям кулака» и лотереям бесхозных вещей – изобретательности предприимчивых советских граждан мог бы позавидовать сам Остап Бендер. Некоторые лотерейные проекты (например, ЦК МОПР и ОДВФ), несмотря на свою исключительную инновационность, так и не состоялись. Большой вклад в «развитие» лотерей внесли в 1918–1920 гг. и территории, не признающие советской власти.

В лотереях начала советского периода удивляет своеобразное сочетание идеологической подоплеки с невыверенной, а порой почти авантюрной тактикой их проведения. Дуализм и непоследовательность действий – вот характеристики лотерей периода 1917–1924 годов. Все это губительно сказалось в итоге даже на самых благих начинаниях.

Рецензии: