Архив новостей

09.01.2015

Первая сдача


В 1973 г. в новосибирском аэропорту была задержана шулерская группа карточных мошенников Платова, ежедневно обыгрывавшая доверчивых граждан в карточную игру «бура» (на самом деле играли в другую игру – в секу). Игра, по словам задержанных, велась честно, а наличие каждые полчаса у играющих числа очков на картах 31 против 30 было случайным и обосновывалось статистическими выкладками.

Сотрудники уголовного розыска в указанную череду случайностей и закономерностей не поверили, справедливо рассудив, что вероятность прихода одновременно 30 и 31 очков за столь короткое время ничтожно мала. Решено было провести эксперимент. В недрах милиции всю ночь велась игра, однако ни оперуполномоченным, ни следователям не повезло, указанная комбинация так к ним и не пришла. В результате возникла необходимость в проведении судебно-математической экспертизы с использованием теории вероятностей. По постановлению следователя ее поручают проводить Институту математики Сибирского отделения Академии наук СССР. Отмечу, что указанная экспертиза назначена впервые в Советском союзе.

Результаты экспертизы, в общем-то, никого не удивили. Согласно проведенным исследованиям, появление 29 очков во время игры составляет 1:5000, а приход сразу 30 и 31 очков – 1:5 000 000. Более того, в заключении содержится фраза о несостоятельности теории постоянного везения при игре в карты в принципе. После ознакомления с данным тезисом один из организаторов аферы признается в совершении преступления.

Эта история имела интересное продолжение. Успех правоохранительных органов в борьбе с мошенничеством не остается незамеченным и в преступной среде. Математическую экспертизу берут в оборот, в судебных делах она появляется еще не раз. Надо что-то предпринимать, так ведь можно и «бизнеса» лишиться. И вот в городе N происходит следующая история…

Органы милиции накрывают в похожей ситуации бригаду картежников. Играли также в «секу». Комбинация карт, при которой 30 очков выходило против 31, выпадала примерно в той же пропорции, что и у ранее осужденных мошенников, при каждой крупной сдаче. Бригада попадается, вяжется, затеивается процесс. В ходе следствия проводится математическая экспертиза, которая подтверждает версию оперативников о явном мошенничестве в игре. Дальше дело передается обвинителю, а затем плавно перетекает в зал суда. Уже там прокурор подробно рассказывает обо всех обманутых гражданах (некоторые из них присутствуют в зале суда), о мошеннических схемах и, наконец, представляет взору собравшихся результаты математической экспертизы...

Неожиданно именно ее начинает оспаривать адвокат. По его словам, никакой математики в картах не существует, а все карточные расклады – это своего рода везение, и каждый раз в его основе неизменно лежит счастливый случай. Прокурор улыбается. Оспорить результаты будет трудновато. Адвокат продолжает настаивать на подтасовке экспертизы и предлагает провести эксперимент в зале суда. Прокурор и судья охотно соглашаются. Для чистоты эксперимента судья предлагает самолично сдавать карты. Разумеется, 5 млн сдач никто не собирается делать, но несколько десятков в обязательном порядке, чтобы показать собравшимся, что математика сильнее шулерства.

Судье передают в зале суда колоду, которая случайно оказалась у одного из присутствующих, он сам мешает карты и сдает… И, о чудо, в первой же сдаче 30 против 31. Это конечно же, случайно, но дальше еще с десяток сдач, в которых 30 против 31 приходит еще несколько раз. Адвокат ликует, прокурор в шоке, присутствовавшие в зале суда в недоумении. Результат эксперимента: экспертиза не принимается. После этого прямо в зале суда дело разваливается, так как больше никаких доказательств собрать не удалось. На этом дело заканчивается, обвиняемые освобождаются в зале суда, а математическая экспертиза системно применяется с этого времени крайне редко…

В общем, никто так и не узнал, что произошло в зале суда…

Продолжение в книге "Азартные игры".